Елена Соседка: украинские банки будут массово делиться информацией о клиентах

Елена Соседка: украинские банки будут массово делиться информацией о клиентах

Ratings
(1)

Елена Соседка, основатель открытой финтех экосистемы Concord Fintech Solutions в интервью НВ рассказала о том, как европейские нормы об обмене данными о клиентах будут внедряться в Украине и как к этому относятся наши финучреждения.

В 2015 году из-за высокого темпа диджитализации в банковской сфере, а также необходимости предоставлять пользователям более качественные и современные услуги, в том числе и через мобильные приложения, была принята PSD2 — Директива, регулирующая платежные услуги в ЕС. Она начала действовать с января 2018 года.

Эта директива обязывает банки делиться данными о клиентах с их согласия, что очень облегчает жизнь пользователя и открывает рынок для небанковских учреждений. Директива вводит принципы открытого банкинга (Open Banking), что по сути лишает банки монополии на пользовательские данные. Банки обязывают открыть свои API и, с согласия владельцев счета, делиться данными клиентов с третьими сторонами.

Такие изменения в финансовой экосистеме выводят на рынок новых игроков.

Украина — одна из самых передовых стран Европы в вопросах финтеха. Мобильные приложения, кредитные решения, сервисы удаленной идентификации, переводы с карты на карту за несколько секунд — это то, что мы делаем лучше многих европейских платежных организаций.

Летом 2019 года НБУ взял курс на имплементацию PSD2 в Украине. Сейчас идет разработка единых протоколов, по котором банки должны будут открыть свои API к 2022 году. У нас, как и в Европе, крупные банки совершенно не в восторге от этой инициативы. Потому что большие данные о клиентах — в ряду их ценнейших ресурсов.

При этом не стоит забывать, что Украина — одна из самых передовых стран Европы в вопросах финтеха. Мобильные приложения, кредитные решения, сервисы удаленной идентификации, переводы с карты на карту за несколько секунд — это то, что мы делаем лучше многих европейских платежных организаций. Не исключено, что к по-настоящему открытым API в банковской сфере Украина и ЕС придут одновременно.

Печать  E-mail

Related Articles